Erste Schritte

Registrieren

Um sich auf eine Tour anmelden zu können, muss man sich registrieren. Dies ist nur ein einziges Mal notwendig.

In Tourenangebot kann eine E-Mail Adresse nur ein mal registriert werden. Zwei Benutzer können die gleiche E-Mail Adresse nicht benutzen.

• Klicke auf „Einloggen“.
  • Klicke auf „Benutzerkonto anlegen“.
  • Setze deinen Benutzernamen z.B. aus Nachnamen und Initiale zusammen, z.B. bmueller, vwenger.
  • Gebe deine E-Mail-Adresse ein. Achte auf korrekte Schreibweise ohne Leerschläge.
  • Denke dir ein merkfähiges Passwort aus und gebe es zweimal genau gleich ein.
  • Setze das Häklein vor „Ich akzeptiere die Datenschutzbedingungen“.
  • Klicke auf „Benutzerkonto anlegen“

benutzer_konto_anlegen
Jetzt bist du eingeloggt. Achte auf deinen Benutzernamen oben rechts. Notiere deinen Benutzernamen und das neue Passwort. Beides brauchst du später zum Einloggen.

• Klicke zum Schluss auf „Profil bearbeiten“ um deine persönlichen Daten einzugeben.

profil_bearbeiten
Nur die mit * versehenen Felder sind Pflicht. Bitte fülle deine persönlichen Daten aus und erfasse einen vernünftigen Notfallkontakt. Wenn du dich via System auf eine Tour anmeldest, kann die Tourenleiterin oder der Tourenleiter diese Angaben abrufen. Bitte wähle aus, ob du SAC-Mitglied bist und erfasse, falls ja, deine Mitgliedernummer. Sie steht auf dem Ausweis und auf der Rechnung.

• Bestätige die Angaben mit „Speichern“.

Zusätzliche Ressourcen
Passwort vergessen

Tourensuche

Oben links siehst du folgende Menüpunkte: „Tourensuche“, „Tourenkalender“, „Aktuelle Anlässe“ „Tourenberichte“ und „Rss Feeds“.

• unter Tourensuche findest du nur Touren.
  • unter Aktuelle Anlässe nur die Anlässe.
  • im Tourenkalender ist beides vermischt, beim Darüberfahren mit der Maus siehst du die Details.

Die Tourensuche zeigt die aktuellen Touren ab dem heutigen Datum minus drei Tage. Man kann den Suchfilter „ausklappen“ und erhält so zusätzliche Suchmöglichkeiten. Alle zeigt auch die vergangenen Touren.
tourensuche

Grafische Symbole

tourstatus_signup_openAuf die Tour kannst du dich anmelden.

tourstatus_fixedDie Tour ist noch nicht im Detail ausgeschrieben. Du kannst dich noch nicht anmelden.

tourstatus_signup_closedDieTour ist ausgebucht oder musste im Voraus abgesagt werden.

tourstatus_carried_outDie Tour liegt in der Vergangenheit und wurde durchgeführt.

tourstatus_not_carried_outDie Tour liegt in der Vergangenheit und musste abgesagt werden.

tourstatus_pastDie Tour liegt in der Vergangenheit. Der Tourenrapport ist noch ausstehend.

Tourenhinweise

tourhint_attentionAchtung! Terminänderung gegenüber dem gedruckten Programm

tourhint_attentionAchtung! TourenleiterIn Änderung

tourhint_attentionAchtung! Tourenziel Änderung

tourhint_limitationNoch ein Platz frei!

tourhint_limitationAktuell keine freien Plätze. Anmeldung möglich, Warteliste wird geführt.

tourhint_noteEs hat noch freie Plätze, bitte anmelden!

Tourenstatus

• Fixiert – noch nicht im Detail ausgeschrieben, Anmeldung noch nicht möglich.
  • Veröffentlicht – aktuelle Tour auf welche man sich anmelden kann.
  • Abgesagt – im Voraus abgesagte Tour.
  • Anmeldung geschlossen – Bereits zu viele Anmeldungen, ausgebucht.
  • Durchgeführt – Tour- oder Ersatztour wurde durchgeführt.
  • Nicht durchgeführt – Tour wurde z.B. infolge Schlechtwetter abgesagt.

tourreport_tourreportpresentSteht dieses Symbol hinter der Tourenbezeichnung kann mit einem Klick auf das Symbol der Tourenbericht gezeigt werden.

Zusätzliche Ressourcen
Erste Schritte

Anmeldung auf Touren

Damit du dich via Internet auf eine Tour anmelden kannst, musst du dich registrieren und danach auch einloggen.
zu_tour_anmelden

• Suche dir eine Tour mit der Tourensuche aus und klicke auf die Tourenbezeichnung.
  • Klicke unten auf das blaue Feld „Zur Tour anmelden“.
  • Achte darauf, dass das Häklein „Ich möchte mich selbst anmelden“ gesetzt ist.
  • Du bekommst jetzt nochmals deine Profilangaben zu sehen. Diese hast du wahrscheinlich unmittelbar nach dem Registrieren erfasst. Wenn nicht, siehst du leere Felder, die du jetzt ausfüllen solltest.
  • Ziemlich unten im Formular siehst du ein Feld „Mitteilung an TourenleierIn“. Dieser Text wird nicht in deinem Profil gespeichert, sondern an die/den TourenleiterIn weitergeleitet.
  • Achte darauf, dass kein Häklein bei „Weitere Teilnehmer hinzufügen“ gesetzt ist und bestätige schliesslich deine Anmeldung mit „Anmeldung abschliessen“.

anmeldung_abschliessen
Das System sendet dir sofort ein E-Mail zur Bestätigung, dass deine Anmeldung gespeichert wurde. Sobald die Tourenleiterin oder der Tourenleiter deine Anmeldung per E-Mail bestätigt, bist du definitiv angemeldet. Es könnte auch sein, dass du auf die Warteliste kommst, weil schon viele angemeldet sind.

Zusätzliche Ressourcen
Touranmeldung für mehrere Teilnehmende

Anmeldung stornieren

Bis und mit 11 Tage vor der Tour kannst du deine Anmeldung problemlos auch unter „Meine Tourenanmeldungen“ wieder Rückgängig machen. Dann erscheint deine Anmeldung mit Anmeldestatus „Storniert“.